Социология моды!

Как влияют социальные и экономические изменения на модную индустрию и чем является мода сегодня: пустым красивым словом или вездесущим явлением, которое присутствует и охватывает абсолютно все области и сферы деятельности человека? Может это целый социальный институт?

 

Если сделать экскурс в прошлое, и на мгновение перенестись в начало XX столетия, то, пройдя через десятилетия, можно увидеть, как мода менялась в зависимости от экономических, политических и социальных факторов в стране и в мире.

В военные 40-е годы мода скромна, сера и безлика, в отличие от 50-х, где все, наоборот, пышет красотой и женственной элегантностью. А все потому, что в военные годы общество было вынуждено экономить, использовать для пошива одежды недорогие материалы. Нейлон и капрон вообще были стратегическим запасом. А вот с приходом new look, созданного великим кутюрье Кристианом Диором (Christian Dior) уже в 50-е годы, общество выдохнуло весь военный негатив и взглянуло с умилением на новое веяние. Дамы с превеликим удовольствием приняли образ «женщины-цветка», так как им снова захотелось стать беззащитными, утонченными – той, перед которой распахивают двери и помогают снять пальто. 

 

Слева направо: мода 40-х годов, мода 50-х годов.

 

Стоит отметить, что до 60-70-х годов мода диктовала конкретные образы. Я назвала бы их «образами-догмами», которые принимало общество. Тогда было абсолютно не важно, подходит тебе этот фасон, длина, цвет одежды или нет. Главным критерием выбора для потребителя была мода конкретного десятилетия - от эмансипированной непослушной девчонки с мальчишеской фигурой из 20-х годов до элегантной леди в стиле Жаклин Кеннеди.

 

Что происходит сегодня? Мода постоянно обращается в прошлое, анализирует придуманное ранее, а затем воплощает это в новом, неизбитом, ориентируясь на конечного потребителя и его ожидания. Сегодня мы можем увидеть в одной модной коллекции соединения разнообразных стилей, десятилетий и даже целых эпох. Ведь сегодня нет четких советов, какая длина в моде или какой нынче цвет модный. В результате перед нами раскрываются необъятные горизонты выбора своего собственного стиля и обретения истинного «Я». Но сразу же возникает другой вопрос: «а не уйдем ли мы в излишнюю свободу?. Ведь данная нам свобода выбора может привести к тому, что в моде окажется всё и тогда назначение моды просто потеряет смысл. Сегодня fashion-индустрия пышет изобилием брендов разного ценового диапазона. Но, ни один бренд сам по себе не может навязать нам с вами свой стиль жизни, ведь сегодня мы сами выбираем его, демонстрируя как раз эти самые бренды на себе и тем самым рассказывая свою уникальную историю.

Слева направо: осень 2014 Chanel, осень 2014 Balmain, осень 2014 Lewis; фото с сайта www.style.com  

 

Демократизация моды связана с социальной активностью в обществе. Изменились условия жизни, они стали более динамичны. А это потребовало больше удобства и свободы в одежде, практичных и многофункциональных моделей, немнущихся тканей. Изменилось и отношения людей к себе: они стали больше заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи. Активно развивается мода на занятие спортом, открываются спортивные клубы, возрастает спрос на спортивную одежду и обувь. Здоровый образ жизни граничит и с заботой об окружающей среде, а это приводит к актуальности натуральных тканей и появлению инноваций в области экоматериалов.

 

 

Что касается политики, то Россия сегодня переживает разногласия с Западом из-за ситуации, сложившейся на Украине. Возложен ряд санкций на экспорт продукции целых секторов российской экономики, а также на импорт товара. Одними из самых бурно обсуждаемых стали темы легкой промышленности и автомобилей. Что будет, если прекратятся поставки любимых брендов из Европы? Где искать альтернативу? Неужели поклонникам европейских брендов необходимо будет переориентироваться на товары более низкого качества, которые еще в большем объеме начнут поступать к нам из Китая, Юго-Восточной Азии или же будут поддерживать отечественного производителя? А как же отразится данный запрет ввоза европейских брендов в Россию на экономику стран Евросоюза? Да особо никак, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, потому что это капля в море для Европы. Если и налагать данный запрет, то это необходимо делать в дополнение к чему-то существенному. Например, закрыть российский рынок для ввоза всех западных легковых автомобилей в целом. Но Правительство России на это не идет. Остается надеяться, что эмбарго (наложение ареста) на одежду из Европы минует Россию, и мы по-прежнему будем наслаждаться полюбившимися брендами.   

Наталья Костина практикующий имидж-дизайнер Image Lab. Консультационные услуги для частного клиента, ревизия гардероба, шопинг-сопровождение, фотосессии, программа Преображение. Для магазинов, и компаний - организация и проведение имиджевых фотосессий. т.8914-914-7514, www.imagelook.info

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Instagram

Арт-центр стиля и макияжа Image Lab NEON г. Иркутск, ул. Зверева 1/3, 

т. +7(964) 218-10-43

Все права защищены, 2019

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now
Стольник (Иркутск), октябрь 2014